Среда, 09.07.2025, 22:14Новоайдарское РТМО
Главная » 2011 » Май » 16 » Пути реформирования здравоохранения Новоайдарского района
Пути реформирования здравоохранения Новоайдарского района
16:13

Новоайдарский район расположен в центре Луганской области на берегу р. Айдар, через которую проходят автомобильные и железнодорожные магистрали как областного, так и государственного  значения.

         На территории  района расположено:

25 агропромышленных объектов;

13 промышленных  предприятий;

18 декретированных организаций и предприятий;

30 государственных предприятий  и негосударственных организаций;

2 интерната областного значения;

16 средних общеобразовательных школ;

1 Аграрный лицей;

8 детских садов.

         Медицинскую помощь населению района оказывает РТМО, в состав которого входят ЦРБ на 170 коек, поликлиника на 260 посещений в смену, 10 амбулаторий семейного врача и 12 ФП. Радиус обслуживания 60 км.

         В круглосуточном режиме работают 2 машины СП ОСМП, и 2 пункта скорой помощи на базах АСВ. В системе здравоохранения района работает 60 врачей и 162 средних медицинских работника.

         Вопросам реформирования здравоохранения администрация РТМО начала заниматься с 2000г., когда из–за неудовлетворительного транспортного сообщения отдаленные села и их пожилые жители не могли своевременно получить необходимую врачебную помощь. Тогда и стал вопрос организации на базах СВА и ФАПов - амбулаторий семейного врача. 9 врачей СВА прошли подготовку на базе кафедры «Семейной медицины», получили сертификаты «Семейный врач общей практики» и на I этапе на базе 6 СВА и 4 ФАПах решением сессии районного совета были созданы 10 участков семейной медицины, 5 участков семейной медицины были укомплектованы санитарным транспортом.

         Но в соответствии с Бюджетным кодексом Украины, ФАПы, ФП, СВА находились на финансировании из местных бюджетов и это еще больше усугубило проблемы сельского здравоохранения: была разрушена «вертикаль» управления здравоохранения района и его финансирования, на каждый ФАП, ФП, СВА необходима была лицензия на право заниматься медицинской практикой и отдельный устав на каждое ЛПУ. Трудовые книжки всех сотрудников ФАПов и ФП находились в сельских Советах, а значит для сельских медиков был нарушен порядок ухода на пенсию по выслуге лет.

         Учитывая такое  положение  дел, мы решили восстановить «вертикаль» управления  и в 2008 г. решением 28 сессии Новоайдарского районного совета № 25/29 «Про створення районного територіального об’єднання» в районе создано и функционирует территориальное медицинское объединение на базе ЦРБ, 10 участков семейной медицины и 12 ФП. Уставом РТМО регламентирована работа всех ЛПУ  района, а на базе 10 участков семейной медицины  созданы 10 АСВ, которые обслуживают 15887 сельского населения (60,8%).

         Создав РТМО, мы решили ряд вопросов:

         - создание эффективного вертикального управления;

         - концентрированное финансирование на уровне районного совета;

         - единое решение кадрового потенциала;

         - улучшение доступности в оказании медицинской помощи сельскому населению;

         - подготовка ЛПУ к проведению аккредитации.

         Сегодня мы продолжаем реформировать здравоохранение  района в соответствии с Региональной целевой комплексной  Программой развития системы здравоохранения Луганской области на 2011 – 2014 гг. утвержденной сессией Луганского областного Совета от 30.XII.2010 № 219. В районе разработана и утверждена второй сессией шестого созыва  Новоайдарского  районного совета «Районная целевая комплексная Программа развития системы здравоохранения района на 2011-2014гг.», в соответствии с  которой проводится плановая оптимизация коечного фонда:

-30 коек терапевтического отделения переведены в режим работы коек с  дневным пребыванием больных;

-на базе коек Новоайдарской ЦРБ открыто терапевтическое отделение № 2 на 25 коек для больных с цереброваскулярными заболеваниями, требующих длительного ухода, и в перспективе, совместно с территориальным центром, планируем открыть на этой базе 50 коек медико-социальной помощи;

-с целью оказания высококвалифицированной круглосуточной медицинской помощи беременные доставляются санитарным транспортом ЦРБ в родильное отделение г.Северодонецка, где обеспечивается родоразрешение женщин и наблюдение за новорожденными круглосуточно с использованием новейшей медицинской аппаратуры и на базе гинекологического отделения создан родильный блок, оснащенный необходимым медицинским оборудованием на случай преждевременных родов. Беременные с экстрагенитальной патологией госпитализируются в гинекологическое отделение заранее для подготовки к родам и последующей транспортировки их в родильное отделение г.Северодонецка.   

         После завершения капитального ремонта детского отделения, на 10 койках детского отделения будет проводиться реабилитационное лечение детей с ДЦП с применением новых методик лечения – иппотерапия на базе республиканской конно – спортивной школы).

Создав РТМО и проводя плановое реформирование здравоохранения в районе, мы добились положительных тенденций в показателях здоровья населения:

1.     Заболеваемость злокачественными новообразованиями уменьшилась на   15% и составила 42,1 на 100 тыс. нас.  (I кв.2010 г. – 49,8). Удельный вес активно выявленных случаев онкозаболеваний при профосмотрах в общем количестве больных с впервые диагностированными злокачественными новообразованиями увеличился на 60% и составил 40,0 (I кв.2010г. – 25,0).

2.     Показатель заболеваемости всеми формами туберкулеза снизился на 50%  и составил 11,48 на 100 тыс. населения  (I кв.2010 г. –22,8).

3.     Заболеваемость деструктивными формами туберкулеза уменьшилась на 100% и составила 0 на 100 тыс. населения (I кв.2010 г. – 7,6).

4.     Общая заболеваемость болезнями органов дыхания снизилась на 4%  и составила 4208,64 на 100 тыс. взрослого населения  (I кв.2010 г. – 4383,25).

5.      Первичная заболеваемость наркологическими заболеваниями снизилась на 37% и  составила 19,14 на 100 тыс. населения (I кв.2010 г. – 30,40), алкоголизмом снизилась  на 63% и составила 19,14 на 100 тыс. населения    (I кв.2010 г. – 30,4).

6.      Показатель первичного выхода на инвалидность среди населения трудоспособного возраста снизился   на 5% и составил 11,31 на 10 тыс. населения (I кв.2010 г. – 11,90).

         Остаются актуальными вопросы кадрового обеспечения и обеспечение молодых специалистов жильем.

         Сегодня в Луганском МГУ проходят обучение 8 врачей интернов, которые после окончания интернатуры будут трудоустроены в соответствии со специальностями в РТМО. 14 студентов ЛГМУ, жители района, обучаются на факультетах педиатрии, фармакологии, лечебное дело и в перспективе, приедут работать в район.

         Ежегодно на сессии районного совета решается вопрос о выделении средств для приобретения жилья медицинским работникам.

         В 2010г. за счет средств районного бюджета приобретена трехкомнатная квартира для зав. хирургическим отделением.

         По программе молодежного кредитования приобретена квартира для врача акушер – гинеколога.

         Выделено 4 служебных однокомнатых квартиры в п.Новоайдар для медицинских сестер.

         20 лет возглавлял здравоохранение района депутат областного Совета 3-х созывов, врач-организатор высшей категории Бабенко А.В., который в 2010г. избран председателем районного Совета.

         Под его руководством за последние годы значительно улучшилась материально – техническая база РТМО. В хирургическом, гинекологическом, терапевтическом, инфекционном отделениях сделан евро ремонт, капитальный ремонт Денежниковской и Муратовской АСВ и др..

Все структурные подразделения переведены на автономное отопление, проведена реконструкция сети водоснабжения, работает автономная дизельная подстанция.

         Блок интенсивной терапии и реанимации оснащен современным медицинским оборудованием, дыхательной аппаратурой.

         В поликлинике работают 2 кабинета УЗИ – диагностики, оснащенные современными УЗД, каб. ФДГС - 1. Кабинет функциональной диагностики оснащен современными ЭКГ аппаратами, на базе кабинета проводятся ФКГ, РЕГ, ЭЭГ исследования.

         На базе поликлиники работает кабинет мануальной терапии и апитерапии.

         В стоматологическом кабинете внедрено протезирование металлокерамикой.

         В настоящее время руководство РТМО обеспечивают опытные организаторы здравоохранения: главный врач РТМО Н.И.Торба – организатор здравоохранения высшей категории и заместители: зам. гл. врача по мед. обслуживанию населения О.Л.Корж – организатор здравоохранения высшей категории, начмед Р.В.Рыжкова – врач высшей категории по терапии, зам. гл. врача по ЭВН Т.П.Грибчук - врач высшей категории по терапии, зав. поликлиникой Н.И.Бережная – врач первой категории по терапии.

         Благодаря профессионализму коллег: зав. психоневрологическим отделением Л.А.Бабенко – врачу психиатру высшей категории, зав. хирургическим отделением В.А.Бурцеву – врачу высшей категории, зав. гинекологическим отделением Л.А.Черновой – врачу первой категории, зав. детским отделением О.И.Белоконовой – врачу первой категории, зав.терапевтическим отделением С.С.Колесникову  – врачу первой категории, РТМО на протяжении ряда лет занимает ранговые места в системе рейтинговой оценки деятельности здравоохранения.

Просмотров: 1304 | Добавил: novoaydar-crb | Рейтинг: 2.6/5 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025