Вторник, 01.07.2025, 13:10Новоайдарское

Районное Территориальное Медицинское Обьединение

Главная » Статьи » Мои статьи

НАРКОМАНИЯ – ПУТЬ К БЕЗУМИЮ
НАРКОМАНИЯ – ПУТЬ К БЕЗУМИЮ
Наркоманія – це тяжке, важко виліковне, соціальне небезпечне захворювання, що призводить до злочинів, розпаду особистості, серйозних розладів здоров’я, інвалідності та смерті в молодому віці.
Останні п’ять років в Україні спостерігається небезпечне зростання наркоманії. Сьогодні наркозалежність поступово „молодшає”, середній вік людей, які вживають нелегальні наркотики, стабільно знижується.
За даними МВС, офіційно налічується близько 500 тисяч наркоманів, з них 171,6 тисячі вживають наркотики регулярно. При цьому близько 5 тисяч наркозалежних не досягли 18 років. 
Найбільш уражені наркоманією Дніпропетровська, Донецька, Луганська, Запорізька області, Автономна Республіка Крим і Київ. Але реальна кількість наркоманів, на думку експертів, може бути в 10 разів вище.
Статистика, надана головним наркологом країни Анатолієм Вієвським, ще тривож-ніша: в Україні вживають важкі наркотики близько 550 тисяч осіб. Щорічна кількість наркоманів у нашій державі, за даними МВС, збільшується в середньому на 5-10%.
За даними Луганського обласного наркологічного диспансеру кількість осіб, що споживають наркотичні та психотропні речовини і перебувають на обліку, у 2007 році склала 8587 осіб.
Кількість осіб, що перебувають на обліку з наркотичною залежністю, в нашій області зросла з 4475 у 2006 році до 4680 у 2007 році. На диспансерному обліку перебуває 18 підлітків з діагнозом „Наркоманія”, а на профілактичному обліку (група ризику) – 187 підлітків та 8 дітей. З діагнозом “Токсикоманія” на диспансерному обліку зареєстровано 516 людей, з них 36 підлітків та 10 дітей, в групі ризику – 296, з них 76 підлітків та 7 дітей. 
Новоайдарський район: наркомани – 16, токсикомани – 3, всього 19 (з них діти – 1 токсикоман, підлітків – 2, наркомани – 2 підлітка
Употребление наркотических средств представляет для ныне живущих и грядущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы, опустошавшие в предыдущие века целые страны.
Наркомания – тяжелейшее заболевание, приводящее к серьезным расстройствам здоровья, СПИДу, инвалидности, распаду личности и смерти в молодом возрасте.
Даже однократный прием наркотиков может сформировать заболевание.
По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наркотиком следует считать вещества (имеющие или не имеющие законного применения в медицине), которые являются предметом употребления в других целях, кроме медицинских.
Понятие «наркомания» происходит от греческого слова «нарко» – сон, оцепенение и «мания» – страсть, безумие.
Путь к безумию с помощью наркотических средств – самый короткий. Достаточно один раз не устоять перед искушением, удовлетворить свое любопытство о действии наркотического вещества, и в результате можно потерять жизнь. Это – преувеличение, так как абсолютно точно доказано, что наркомания сокращает жизнь человека в 2 – 3 раза, а духовная жизнь теряется вслед за первым наркотическим опьянением.
Краткое определение всех наркотиков как «дурманящих веществ» отражает их преимущественное воздействие на мозг, психику человека. Они оказывают своеобразное тормозящее или возбуждающее влияние на нервные центры и вызывают, как правило, специфическое явление-привычку, переходящую обыкновенно в тяжелую зависимость, наркотическую болезнь, т.е. обладают способностью полностью и очень быстро подчинить себе психическое и физическое самочувствие человека, его поведение и волю.
Что делает возможным существование такого уродливого явления, как наркомания?
Чаще всего употребление наркотических веществ начинается в молодом возрасте, причем основным мотивом, толкающим молодежь к наркотику, являются любопытство и подражание, а иногда боязнь насмешек и упреков «опытных» знакомых.
Наркомания развивается стремительно. Невозможно заметить, как баловство превращается в рабскую зависимость от наркотика. Вскоре приходит неминуемая расплата: упадок сил, бессонница, потеря аппетита, исхудание. «Гнилые» зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами – типичный портрет наркомана.
Прием наркотиков обязательно приводит к изменению психики человека. Наркоманы становятся грубыми, эгоистичными. Исчезает интерес к прежним увлечениям, близким друзьям, родственникам. Наркоманы неуважительны и трудны в общении. Все их помыслы направлены лишь на добычу и прием наркотиков. Мучительная потребность любым способом добыть наркотик толкает на различные проступки и преступления.
Ни один из наркоманов не собирается стать рабом «дурмана». Но еще ни один наркоман легко, безболезненно не смог вырваться из зависимости от него.
Наиболее склонны к приему наркотиков эмоционально неустойчивые, слабовольные, с психопатическими чертами характера и дефектами воспитания, лишенные серьезных моральных устоев. Большинство из таких людей приобщились к наркотикам, не зная страшных последствий разрушающего их действия на здоровье. А ведь для всех без исключения наркоманов существует опасность постепенно и незаметно для себя превратиться в людей вялых, равнодушных, бездеятельных, потерявших интерес к жизни, своему будущему. Быстро утомляющиеся от малейших усилий, они выглядят гораздо старше своих лет, мучаются от постоянных головных болей. Резко слабеет память, теряется способность доводить мысль до конца. Апатия, ослабленная память, трудность мышления остаются даже тогда, когда пораженные этим недугом прекращают приемы наркотика.
И тот, кто в погоне за дурной модой и необычными ощущениями соглашается на знакомство с наркотиками, расплачивается и психозом, и психической инвалидностью. Чем моложе начинающий наркоман, тем губительнее действие наркотика на его организм.
Наркологам редко приходится видеть наркомана-старика, поскольку не то, что до старческого, но даже и до среднего возраста наркоманы не доживают. Связано это не только с истощением организма, но и с частыми попытками самоубийств, передозировкой наркотика и развитием целого ряда сопутствующих заболеваний.
Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами.
Лечение следует начинать как можно раньше, т.к. в противном случае требуются огромные усилия медицинского персонала и длительное время для возврата к нормальной жизни.


Л.А. БАБЕНКО,
врач-нарколог Новоайдарского РТМО


Категория: Мои статьи | Добавил: roman-crb (17.03.2009)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2025